Berikut ulasan cara membuat yoghurt. Tapi, yoghurt kreasiku ini menggunakan bahan dasar labu.


- · Bahan-bahan :
1.
¼ kilogram buah labu yang sudah
matang
2.
¼ kilogram beras merah
3.
Susu krimer putih
4.
Bakteri kefir
5.
Air panas
- · Alat- alat :
1.
Termometer celcius
2.
Gelas penakar
3.
3 buah panci
4.
Toples Tupperware
5.
Pisau
6.
Saringan
7.
Gelas
8.
Blender
9.
Dandang
10.
Sendok sayur
11.
Selimut tebal
12.
Potongan kain bersih
13.
Kardus
- · Langkah-langkah :
a)
Siapkan air panas. Jika belum ada,
bisa merebus terlebih dahulu. Disini, air panas paling banyak dibutuhkan
b)
Kemudian, sterilkan panci untuk
merebus beras merah dan angsang atau
saringan yang diletakkan didalam dandang untuk mengukus labu. Cara
mensterilkannya adalah dengan menuangkan air panas tadi ke dalam panci.
Tunggu ± 5 menit. Ini guna untuk membunuh
kuman yang menempel pada dinding panci.
c)
Cuci beras merah dengan air matang. Usahakan
menggunakan air biasa untuk mencuci beras. Juga cuci labu dengan air panas dan
potong-potong.
d)
Rebus beras merah dengan air matang 1 ¼ liter. Bersamaan dengan itu, kukus labu
yang sudah dipotong-potong tadi.
Untuk merebus beras merah tadi, jangan sampai
mendidih karena sudah menggunakan air matang. Dan untuk labu, kukus hingga labu
berubah tekstur menjadi empuk.
e)
Sambil menunggu semua siap, sterilkan blender
bersama dengan tutupnya.
f)
Setelah itu, saring air beras merah dan
tuangkan air beras merah itu ke blender bersama dengan labu. Untuk ini, jangan
semua air beras merah dan labu dimasukkan semua, karena akan membuat blender
penuh dan air akan tumpah.
g)
Kemudian, sterilkan panci untuk merebus
campuran seluruh bahan. Sterilkan juga gelas, sendok makan, dan sendok sayur.
h)
Cairkan susu krimmer dengan air sebanyak 250
ml. Jangan terlalu kental dan terlalu encer. Ditahap ini, digunakan susu UHT
Ultra Milk atau susu krimer biasa.
i)
Tuangkan susu krimer tadi dan air blenderan tadi ke dalam panci
yang sudah disterilkan tadi. Panaskan dengan api kecil.
j)
Untuk ini, aduk sesekali. Bisa selang beberapa
menit. Jangan terlalu sering diaduk. Tutup panci agar tidak terkontaminasi.
Waktu merebus ini adalah sampai suhu air 80-90⁰ Celcius. Tetapi, jangan sampai
mendidih.
k)
Jika sudah, diamkan dengan kondisi panci masih
tertutup. Ini bertujuan untuk memperoleh solid/endapan yoghurt. Waktu yang
dibutuhkan adalah ± 5 menit.
l)
Sambil menunggu, sterilkan saringan dan
potongan kain. Untuk potongan kainnya, diperlukan untuk merendamnya. Sterilkan
juga panci, gelas penakar, toples, dan sendok.
m)
Setelah itu, bentangkan potongan kain tadi
diatas saringan. Dan saringan diletakkan di atas panci.
n)
Tuangkan sedikit demi sedikit solid yoghurt
tadi ke potongan kain.Tiriskan dengan bantuan sendok makan. Tetapi, jangan
sampai terlalu kental dan terlalu encer. Lalu, solid yang masih di atas kain
tadi dipindahkan ke dalam gelas penakar.
o)
Usahakan gelas penakar selalu tertutup setelah
solid dipindahkan. Jika sudah mencapai ½
atau 1 liter, tuang ke dalam toples dan tutup. Lakukan terus-menerus hingga benar-benar
yang tersaring adalah solid/ endapannya. Jadi yang tertampung di panci tadi
adalah air yang benar-benar cair dan tidak ada solidnya.
p)
Setelah itu, sterilkan gelas penakar dan
sendok makan.
q)
Tuangkan bakteri kefir ke dalam gelas penakar.
Kefir yang digunakan adalah 20 ml untuk ¾ liter. Kemudian tuang ke dalam
toples, aduk rata, dan tutup toples rapat-rapat.
r)
Pindahkan toples ke dalam kardus dengan
selimut tebal. Cara ini bertujuan untuk tetap menjaga kehangatan solid yoghurt.
s)
Tutup kardus rapat dan letakkan kardus dalam
suhu ruangan selama 5-7 jam.
t)
Kemudian jika sudah, pindahkan toplesnya saja
ke dalam kulkas bagian bawah, agar tidak terlalu dingin dan terlalu panas.
Tetapi, jangan membuka tutup toples untuk melihatnya.
u)
Yoghurt bisa dinikmati ± 1 jam setelah
pendinginan. Untuk penyimpanan yoghurt, bisa diletakkan kembali ke dalam
kulkas.
NB : Untuk uji coba diatas menggunakan
buah labu, jadi lebih cepat untuk membusuk. Yoghurt pun juga hanya tahan 2
hari. Dan saya mohon maaf apabila takaran setiap bahan tidak sesuai, karena itu
juga saya kira-kira sendiri.
Semoga Bermanfaat! Jangan copas ya.
Semoga Bermanfaat! Jangan copas ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar